Aplikasi Steganografi Menggunakan LSB (Least Significant Bit) dan Enkripsi Triple Des Menggunakan Bahasa Pemrograman C# - Harjo, Teguh Budi; Kapriati, Marly; Susanto, Dwi Andrian (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Steganografi adalah sebuah teknik yang digunakan dalam penyembunyain pesan dalam sebuah gambar. Steganografi merupakan sebuah ilmu yang sudah ada sejak jaman terdahulu yang digunakan untuk menghindari berbagai ancaman dari berbagai penyerang. Dengan teknik ini diharapkan dapat menyembunyikan pesan maupun data digital. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang cara menyembunyikan pesan melalui gambar dengan metode LSB (Least Significant Bit) dan enkripsi Triple DES (Data Encryption Standard). Metode LSB (Least Significant Bit) merupakan teknik penyembunyian pesan dalam steganografi dimana penyembunyian pesan rahasia dilakukan dengan mengganti bit-bit dalam segmen gambar dengan bit-bit pesan rahasia. Sedangkan enkripsi Triple DES (Triple Data Encryption Standard) merupakan salah satu algoritma simetris pada kriptografi yang digunakan untuk mengamankan data dengan cara menyandikan data. Dengan penulisan ini kita akan lebih mengerti bagaimana cara menyembunyikan pesan dengan menggunakan steganografi dan kriptografi.