Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Dini Kerusakan Mobil Toyota Avanza - Sofyan, Asep Abdul; Hakim, Zainul; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Mursofi, Ali (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2015)
Sering kali melihat orang mengeluh, atau mengalami kebingungan jika mobil yang dikendarainya tiba-tiba mogok ditengah jalan. Hal ini disebabkan karena pengendara kurang paham bahkan tidak tahu bagaimana cara melakukan tindakan perbaikan. Kerusakan yang dialami pengendara ditangani oleh pakar atau montir ahli. Diagnosa kerusakan dilakukan oleh seorang montir berdasarkan tanda-tanda kerusakan awal yang terjadi pada mobil. Hal ini mendorong para ahli untuk mengembangkan komputer baru agar mendukung kerja manusia. Perkembangan komputer sekarang ini telah mengalami banyak perubahan yang sangat pesat, seiring dengan kebutuhan manusia yang semakin banyak dan kompleks. Begitu juga dengan aplikasi-aplikasi yang dibuat dalam rangka membantu Â manusia dalam bekerja, maka dibutuhkan suatu cara atau sistem yang dapat mendiagnosa kerusakan yang terjadi pada mobil tersebut. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan. Salah satu sub bidang kecerdasan buatan adalah â€œExpert Systemâ€ atau sistem pakar. Sistem pakar mampu meniru kerja seorang pakar dalam berbagai bidang, seperti diagnosa kerusakan mobil, diagnosa kerusakan motor dan lainnya. Dengan memanfaatkan teknologi sistem pakar dapat dihasilkan suatu sistem untuk mendiagnosa kerusakan mobil. Sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan metode Backward Chaining. Di mana pencarian data dan informasi dimulai dari kerusakan yang terjadi pada bagian mobil. Aplikasi sistem pakar ini dapat membantu pengendara atau pemilik mobil yang ingin mendapatkan informasi kerusakan yang cepat dan optimal sesuai dengan kondisi saat itu. Penerapan teknologi aplikasi sistem pakar ini diharap mampu menciptakan sebuah revolusi dalam bidang teknologi aplikasi.