Sistem Informasi Monitoring Prestasi Akademik dan Aktifitas Siswa Sekolah Dasar Berbasis Web - Hermansyah, Hermansyah; Pauline, Rini Siti (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2013)
SD Negeri Jati 6 Kota Tangerang merupakan salah satu sekolah yang sudah memiliki berbagai fasilitas yang lengkap. Untuk saat ini, fasilitas yang di sediakan oleh pihak sekolah sangat membantu siswa dalam mendukung proses belajar mereka. Namun di samping fasilitas yang lengkap, SD Negeri Jati 6 Kota Tangerang masih memiliki kelemahan yang cukup kompleks dalam pengelolaan data, khususnya didalam memonitoring prestasi akademik siswa. Sampai saat ini, pengolahan dan pengecekan data prestasi siswa masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya masih tersebar di setiap guru mata pelajaran yang bersangkutan serta belum terdokumentasi dengan baik. Penyimpanan datanya masih menggunakan kertas yang disimpan didalam dokumen sekolah. Selain itu, tingkat masalah yang ditimbulkan sistem ini sangat banyak. Di antaranya adalah data – data nilai, absen dan perilaku siswa hilang, penyimpanan data yang kurang akurat, tercecernya data di mana-mana dan sistem penginputan data hanya mengunakan aplikasi yang ada di EXCEL. Dari permasalahan tersebut, maka dibuat suatu sistem pengolahan Monitoring Prestasi Akademik dan Aktifitas Sekolah Dasar untuk mengatur proses prestasi siswa, dimana nantinya data prestasi siswa yang unsurnya berupa nilai, absen dan perilaku akan diproses melalui program DBMS sehingga data dapat lebih cepat diproses dan laporan dapat dibuat dengan mudah. Keuntungan dari program ini pun data nilai dapat tersimpan dengan rapih. Metode dalam penelitian yang digunakan yaitu Prototiping model dengan perangkat disain menggunakan UML (Unifed Modeling Language). Adapun tools yang digunakan untuk membangun sistem ini memakai PHP sebagai bahasa pemograman web serta MySQL sebagai database servernya. Sistem ini nantinya dapat diterapkan dalam proses penilaian siswa, sehingga data prestasi siswa dapat terintegrasi dengan baik. Selain itu proses pengolahan prestasi akademik siswa pun dapat lebih akurat dan cepat.