Sistem Pakar Identifikasi Tipe Kepribadian Karyawan Menggunakan Metode Certainty Factor - Agusli, Rachmat; Sutarman, Sutarman; Suhendri, Suhendri (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia adalah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah yang menggunakan modifikasi pola Grameen Bank. Koperasi yang baik bisa dilihat dari pengawas, pengurus dan pengelola yang profesional, struktur modal serta partisipasi anggota dalam berkoperasi. Dalam mengelola satu Kantor Cabang Pembantu dibutuhkan karyawan yang kompeten di bidangnya. Setiap karyawan memiliki kepribadian yang unik, tidak mudah dalam menilai kepribadian seseorang. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem pakar yang dapat membantu manajer KCP untuk dapat mengidentifikasi kepribadian karyawan sehingga manajer KCP dapat memposisikan karyawan sesuai bidangnya. Sistem tersebut dibangun menggunakan metode certainty factor. Akan dilakukan tes kepribadian secara komputerisasi terhadap karyawan. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi tipe kepribadian karyawan berupa kepribadian sanguinis, koleris, melankolis dan plegmatis. Sistem akan menampilkan nilai kepastian dari setiap kepribadian karyawan, serta solusi penanganannya. Dengan adanya sistem pakar ini, manajer KCP dapat melakukan identifikasi kepribadian karyawan secara efektif dan efisien.