Sistem Pakar Diagnosa Terjadinya Waste Plastik Berbasis Web dengan Metode Backward Chaining - Nurmaesah, Nunung; Tullah, Rahmat; Cahandi, Cahandi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
Waste atau limbah merupakan hal-hal yang melibatkan penggunaan material atau resource lainnya yang tidak sesuai. Akibat dari munculnya waste, perusahaan membutuhkan sumber daya yang lebih banyak dari biasanya. PT Prima Makmur Rotokemindo salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri pengemasan plastik, yang terbuat dari bahan plastik lentur, bisa dipadukan dengan bahan lainnya, seperti kertas alumunium, plastik campuran metal, kertas, dan jenis plastik lain yang dapat dicetak dan direkatkan. Backward chaining adalah metode yang digunakan untuk membantu dalam penelitian ini.. Metode tersebut digunakan karena penelitian ini mendapatkan data masalah atau kerusakannya melalui observasi dan wawancara secara langsung pada masing-masing bagian departement. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu dengan aplikasi sistem pakar berbasis web yang digunakan oleh pakar dan operator masing-masing bagian department untuk mengetahui gejala-gejala masalah yang menyebabkan timbulnya waste.