Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Pegawai Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Dedi, Dedi; Prayogo, Prayogo; Hapid, Saca Dul; Mawardi, Aldi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2015)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, segala bentuk aktivitas yang dilakukan sehari-haripun selalu berkaitan dengan teknologi. Perkembangan teknologi bertujuan untuk membantu mempermudah kegiatan sehari-hari manusia. Begitu juga perkembangan teknologi dalam menilai kinerja pegawai disebuah sebuah perusahaan. PT. Sumber Trijaya Lestari dalam hal ini pun menggunakan sistem untuk proses penilaian pegawai. Saat ini sistem yang digunakan masih mengacu kepada induk perusahaan yakni PT. Sumber Alfaria Trijaya. Namun sistem tersebut kurang efektif karena masih menggunakan banyak menu dan login untuk input penilaian pegawai, dan hasil penilaian tidak menerangkan tentang hasil dari penilaian yang dilakukan oleh manager department yang bersangkutan. Mengingat perusahaan ini sedang dalam masa berkembang, dibutuhkan cara yang lebih efektif untuk mendapatkan pegawai yang sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Penggunakan logika fuzzy dalam Sistem Pendukung Keputusan yang dibuat dapat menjadi cara yang tepat untuk mengubah variabel yang dimasukkan untuk mendapat hasil yang lebih akurat karena logika fuzzy memiliki batasan yang tidak presisi dan keanggotaan dalam himpunannya, dan bukan dalam bentuk logika benar (true) atau salah (false), tapi dinyatakan dalam derajat (degree). Sedangkan metode yang digunakan adalah metode Mamdani, metode mamdani sering dikenal sebagai metode max-min. Dalam metode ini untuk mendapatkan suatu hasil dibutuhkan empat tahapan yakni pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan, dan penegasan (defuzzyfikasi).