Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa Siswa Miskin pada SMP Negeri 22 Tangerang Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Kirana, Yanti; Iqbal, Muchammad; Ferdi Yanto, Ika Hendriawan (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2018)
SMP Negeri 22 Tangerang merupakan SMP Negeri yang berada di Kota Tangerang. Sekolah ini memberikan beasiswa bagi siswa yang tidak mampu ditujukan untuk membantu meringankan beban biaya siswa/i yang mendapatkannya. Dalam menyeleksi pemberian beasiswa siswa miskin, pihak sekolah dalam proses pengumpulan data masih menggunakan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan dan tidak adanya kriteria yang jelas untuk siswa yang dapat memperoleh beasiswa tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi literatur dan observasi. Metode analisisnya menggunakan UML (Unified Modeling Language), dan rancangannya menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan HTML serta basis data menggunakan MySQL. Sistem Pendukung Keputusan ini dibuat dengan menggunakan software: Xampp, Sublime dan Admin LTE, serta Microsoft Visio 2010 dan Visual Paradigm untuk perancangan diagram. Sistem Pendukung Keputusan ini mampu dapat membantu pihak sekolah khususnya dalam menyeleksi siswa dalam pemberian beasiswa siswa miskin dengan kriteria yang telah ditentukan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan TOPSIS (Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution) sebagai tool untuk menyeleksi siswa dengan beberapa kriteria yaitu yatim piatu, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, persentase kehadiran/absensi, dan pemegang kartu KIP.