Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Gudang Sparepart - Waluyo, Edy Tekat Bronto; Hanafri, Muhammad Iqbal; Sulaeman, Sulaeman (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Persediaan barang sparepart memegang peranan yang sangat penting bagi proses kelancaran produksi perusahaan dan mempunyai pengaruh terhadap besar biaya kecilnya biaya operasi. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan pada bagian gudang sparepart di PT Indah Jaya Textile Industry masih menggunakan program Ms. Excel dalam pengolahan data stok barang, namun demikian  proses pengolahan data masih dirasa belum optimal khususnya dari sisi efisiensi waktu dan akurasi datanya. Ketidakakuratan data stok barang sering menimbulkan kejadian salah order, sehingga sering dijumpai situasi dimana barang yang ada di gudang masih banyak atau tersedia, tetapi masih tetap melakukan pemesanan barang atau sebaliknya barang yang sudah habis justru tidak dipesankan. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya sistem informasi persediaan yang terkomputerisasi dalam menyajikan informasi persediaan barang yang tersedia dalam suatu gudang sparepart. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan model waterfall yang terdiri dari tujuh tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu sistem, analisa, perancangan sistem, design, coding, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor), Database MySQL serta menggunakan software pendukung Editor Dreamweaver CS6 sebagai desain interface. Hasil akhir dari penelitian ini, dapat disimpulkan telah dibangun Sistem Informasi Persediaan Barang untuk membantu mengatasi dan mengurangi masalah yang ada. Dengan adanya suatu sistem informasi persediaan barang pada gudang sparepart ini dapat mempermudah dalam mengetahui jumlah persediaan barang yang tersedia di dalam suatu gudang dan mempermudah admin gudang dalam penyajian laporan persediaan keluar masuk barang yang dibutuhkan pimpinan dengan akurasi data yang tinggi.