Sistem Informasi Pengelolaan Data Keuangan Siswa Berbasis Web di SDIT Ibnu Arkom - Rahardjo, Joko S Dwi; Nurmaesah, Nunung; Nuradilah, Siti Eka (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Sejalan dengan perkembangan zaman maka perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat menjadi tuntunan didalam memberikan informasi yang cepat dan tepat serta akurat pada instansi pendidikan. Sejauh ini sistem yang berjalan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Arkom masih bersifat manual. Pengelolaan keuangan di SDIT Ibnu Arkom masih belum terkomputerisasi oleh sebab itu sering terjadi kesalahan dalam penyampaian informasi biaya ataupun pencatatan didalam buku besar maupun buku bulanan untuk pembayaran SPP dimana sering terjadi kesalahan dalam pencatatan tanggal pembayaran biaya ataupun kesalahan dalam menuliskan nominal kedalam buku pembayaran siswa tersebut. Dengan adanya masalah tersebut maka diambillah metode Waterfall. Dengan adanya kendala kendala dan metode untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah sistem yang dapat digunakan untuk mendukung proses pengelolaan keuangan disekolah tersebut. Perancangan sistem informasi pengelolaan data keuangan siswa ini sangat membantu dalam proses pengelolaan keuangan, staff yang bersangkutan tidak perlu mencatat kedalam buku besar karena sudah tertera pada sistem tersebut.