Media Pembelajaran â€œKebudayaan Masyarakat Etnis Tionghoa Indonesia Berbasis Multimedia Interaktifâ€ - Juharna, Juharna; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Lisnawati, Lilis (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Di Indonesia hidup banyak orang Tionghoa. Budayanya yang beragam dan unik perlu dilestarikan sehingga perlu dirancang aplikasi perangkat pembelajaran kebudayaan masyarakat etnis Tionghoa Indonesia berbasis multimedia interaktif. Perangkat ini dirancang berbasiskan 2D Animasi yaitu membuat media pembelajaran berbasis 2D dilengkapi dengan gambar, musik dan teks. Melalui perangkat media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu para siswa-siswi sekolah dasar untuk lebih mengetahui kebudayaan masyarakat etnis Tionghoa Indonesia. Dalam suatu proses belajar mengajar, dua unsur yang amat penting adalah metode mengajar dan media pembelajaran. Kedua aspek ini saling berkaitan. Pemilihan salah satu metode mengajar tertentu akan memengaruhi jenis media pembelajaran yang sesuai, meskipun Â masih ada berbagai aspek lain yang harus diperhatikan dalam memilih media. Antara lain tujuan pembelajaran, jenis tugas dan respon yang diharapkan siswa kuasai setelah pembelajaran berlangsung.