Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demam Berdarah Dengue dengan Metode Certainty Factor - Sofyan, Asep Abdul; Jarudin, Jarudin; Ayash, Yahya (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
Abstrak— Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dari nyamuk Aedes Aegypti. Dahulu DBD disebut penyakit yang disebabkan oleh nyamuk yang dimana dapat menyebabkan nyeri pada sendi dan otot, dimana tulang akan terasa nyeri yang sangat hebat. DBD dapat menyebabkan gejala klinis seperti demam tinggi diatas 38 derajat celcius, ruam dan nyeri pada otot atau persendian. Gejala bisa lebih parah karena dapat menyebabkan pendarahan, penurunan tekanan darah (shock), hingga kematian. Penyebaran DBD terjadi pada berbagai daerah di Indonesia terutama di Tangerang, kebanyakan peningkatan jumlah kasus yang terjadi Indonesia yaitu pada saat musim penghujan, karena pada musim penghujan ini nyamuk dapat berkembang biak dengan cepat. Seiring perkembangan teknologi Artificial Intelligence telah memungkinkan sebuah sistem pakar untuk diaplikasikan dalam perangkat Smartphone berbasis android. Salah satunya yaitu pemberian suatu informasi mengenai berbagai masalah yang hubungannya dengan kesehatan, terutama masalah kesehatan pada masyarakat yakni DBD. Sebuah sistem pakar yang dapat menganalisa gejala-gejala penyakit DBD menjadi sebuah keputusan berdasarkan persentase kepercayaan. Metode yang digunakan adalah Certainty Factor, yaitu metode untuk mengetahui nilai dari kepercayaan atas gejala yang diberikan oleh dokter dan pasien, untuk memastikan apakah masyarakat terindikasi gejala DBD atau tidak.