Aplikasi Desktop Perhitungan Biaya Pembuatan Gerobak Alumunium CV. Mitra Alumunium - Sofjan, M.; Tumiran, Tumiran (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2015)
Saat ini sering kita temui para pedagang terutama pedagang makanan yang menggunakan gerobak aluminium dengan berbagai model dan ukuran. Banyaknya minat penggunaan gerobak aluinium sekarang ini menjadikan perusahaan yang membuat gerobak aluminium menjadi peluang untuk terus berkebang dan mendapat banyak pesanan pembuatan gerobak dari para pengusaha franchise tersebut dan CV Mitra Aluminium adalah salah satu perusahaan yang membuat gerobak aluminium. Pesatnya perkembangan usaha pembuatan gerobak ini ternyata tidak dibarengi dengan pengelolaan dan perhitungan biaya pembuatan gerobak tersebut. Perusahaan masih menggunakan sistem yang manual dengan menggunakan buku besar dan menggunakan Microsoft Office (Word dan Exel). Berbagai permasalahan akibat penggunaan sistem yang manual ini mengakibatkan perusahaan sulit mengetahui harga bahan baku yang akan digunakan, sulit menghitung biaya pembuatannya, sulit menetapkan harga jual, sulit mengelola data-data dan transaksi dengan cepat dan sulit untuk menyimpan dan menggunakan kembali data yang diperlukan. Metode penelitian tentang perhitungan biaya pembuatan gerobak aluminium ini pertama-tama dilakukan dengan metode pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Tahap kedua adalah metode perancangan sistem dengan menggunakan UML Diagram (Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram), perancangan basis data dan kemudian perancangan menu antarmuka. Tahap ketiga yaitu implementasi dan pengujian unit dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Tahap Â keempat metode testing dengan Black Box Test. Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan Aplikasi Perhitungan Biaya Pembuatan Gerobak Aluminium Berbasis Desktop. Aplikasi ini memiliki menu master data, menu transaksi dan menu laporan yang dapat digunakan dalam mengelola bisnis bagi CV. Mitra Aluminium.