Analisis Dan Implementasi Teknik Steganografi Sebagai Fasilitas Pengamanan Proses Pengiriman File Secara Online - Sidik, Achmad; Hakim, Zainul; Permana, Eko Andi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2014)
Steganografi adalah salah satu mengamankan pengiriman pesan. Spread spectrum dan Least significant bit (LSB) adalah metode steganografi umum yang sering digunakan. Masukan dari proses embedding tersebut akan menjadi file gambar jenis BMP dan JPEG dan file text, sedangkan keluaran akan menjadi sebuah file text. Hasil gambar pembanding antara masukan dan keluaran tidak menunjukkan perubahan yang signifikan, seperti untuk file text. Metode LSB ,memiliki proses embedding dan proses ekstrasi lebih cepat dibandingkan dengan spread spectrum, keamanan lebih baik dibandingkan dengan LSB, hasil dari proses embedding gambar dengan jenis BPM tidak akan jauh berbeda dari gambar aslinya jika dibandingkan dengan JPEG karena jenis BPM telah dipadatkan.