Sistem Informasi Nilai Mata Pelajaran Dengan Metodologi Berbasis Objek - Rachmadi, Basuki; Triono, Triono; Hanni, Faizah (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin lama semakin pesat di bidang teknologi informasi, salah satu contohnya adalah teknologi internet. Pada tingkat pendidikan Sekolah Menegah Atas (SMA), belum banyak sekolah yang mengenal dan memanfaatkan teknologi ini. Salah satunya adalah SMK Nusantara 1. Meskipun yang ada sudah terkomputerisasi, akan tetapi masih ada kendala-kendala yang sering ditemui dalam proses pengolahan nilai seperti keterlambatan dalam mengumpulkan nilai akhir, waktu yang lama dalam mengolah nilai dan proses memasukan nilai ke komputer dibebankan kepada bagian tata usaha sekolah. Oleh karena itu diperlukan pengembangan sistem untuk mengefesienkan waktu dan menjaga keakuratan data. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan tahapan-tahapan dari pengembangan System Development Life Cycle (SDLC), yaitu Perencanaan, Analisi, Pemrograman, Pengujian, Operasi dan Pemeliharaan. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan penulis adalah UML dan MySQL. Saya berharap semoga hasil dari pembuatan aplikasi ini bermanfaat untuk siswa dan membantu guru yang mengajar dalam proses menginformasikan nilai secara cepat, tepat dan akurat.