JAUBAK: Simulator 3D Peninjauan Penembakan Mobile - Rakhmat, Galih Ashari; Fauzian, Rizki (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
Kebutuhan teknis dan taktis yang dapat mensimulasikan kegiatan peninjauan secara nyata seperti kegiatan yang sebenarnya di lapangan sehingga gumil atau pelatih mendapatkan sarana/prasarana dalam pembelajarannya begitu juga dengan regu Peninjau terutama siswa yang baru belajar Peninjauan Penembakan yang dirasa masih kurang optimal dalam melaksanakan pembelajaran Peninjauan tembakan, Simulator ini akan dirancang dengan sistem bongkar pasang sehingga simulator dapat difungsikan dimanapun selama infrastruktur memadai. Dalam kegiatan Rancang Bangun Simulator Peninjauan Penembakan Mobile, tolok ukur yang digunakan adalah tercapainya pembuatan software, hardware, server, komunikasi data, maupun alat pendukung pada Rancang Bangun Simulator Peninjauan Penembakan Mobile yang dapat digunakan sesuai fungsinya dalam melatihkan para prajurit terutama siswa peninjau tembakan agar terampil sebelum berhadapan dengan situasi medan yang sebenarnya. Tujuannya adalah Terwujudnya Rancang Bangun Simulator Peninjauan Penembakan Mobile sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan Regu Peninjau guna menunjang keberhasilan pelaksanaan tugas pokok satuan Armed dalam memberikan bantuan tembakan kepada satuan manuver secara cepat, tepat dan akurat. Penelitian dilakukan pada tahun 2019 di Pusat Pendidikan, dan Pusat Persenjataan Artileri Medan. Tahapan-tahapan penelitian telah dilalui dengan baik, dimulai dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi dan penilaian. Hasil yang didapatkan adalah telah dikembangkannya simulator peninjauan dan penembakan yang dapat meningkatkan kemampuan regu peninjau. Dari sisi penggunaan simulator pun dapat dinilai dengan baik.