Implementasi Sistem Informasi Cut Off Menggunakan FINA Pada Poly Jaya Pratama - Karim, Abdul; Mariana, Arni Retno; Ahmadi, Ahmad (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini berkembang dengan sangat cepat, terutama dalam dunia bisnis, banyak sekali software yang digunakan dalam perusahaan untuk mendukung kegiatan operasionalnya. PD Poly Jaya Pratama (POLYMA) adalah perusahaan distributor plastik laminasi OPP film dan stiker laminasi. Perusahaan tersebut memakai FINA varian AW (AnyWhere). Saat ini laporan keuangan mereka sudah sampai Akhir 2017 dan pihak manajemen perusahaan menginginkan tutup buku Akhir Tahun 2017. Karena pihak manajemen perusahaan menginginkan efisiensi anggaran di perusahaan. Saat ini akunting masih menggunakan Microsoft Excel untuk cek laporan keuangan dan cek aktiva tetap setiap kali ada penyusutan, maka dari itu dilakukan proses cut off, sehingga perusahan harus membuat database dengan tahun buku awal Tahun 2018. Dibutuhkan bebeberapa persiapan diantaranya laporan keuangan seperti laporan neraca, laporan piutang, laporan hutang, laporan aktiva tetap, dan laporan persediaan melalui Aplikasi FINA. Pengujian pada aplikasi FINA ini menggunakan metode black box, di mana metode ini hanya berfokus pada persyaratan fungsional. Menggunakan aplikasi FINA ini, user lebih mudah mengerjakan seluruh kegiatan akuntansinya, karena hasil yang diberikan oleh FINA sangat detail, seperti mengetahui saldo awal piutang, hutang, hingga pembuatan laporan keuangan perusahaan.