Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Supplier Bahan Produksi Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Dul Hapid, Saca; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Mulyono, Tri (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2020)
Abstrak – Kualitas dan progres suatu produksi terpengaruhi besar oleh pemasok atau supplier. Supplier merupakan komponen penyedia bahan mentah dan bahan pembantu produksi dengan standar kualitas yang berbeda. Perusahaan yang memilki lingkup luas pasti memiliki lebih dari satu supplier dikarenakan permintaan produksi dan pasar yang harus dipenuhi, dengan banyaknya supplier, maka kemungkinan perusahaan mengalami kendala produksi bisa teratasi. Banyaknya supplier yang memiliki standarisasi yang berbeda mengharuskan perusahaan memilih supplier yang kompeten. Untuk memilih supplier secara objektif digunakan metode SAW (Simple Additive Weight) dengan cara pembobotan sederhana namun memiliki keakuratan nilai keluaran yang relatif tinggi. Metode SAW diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman python yang memiliki konsep pemrograman berorientasi objek sehingga mudah dikembangkan dalam skala luas menghasilkan nilai peritungan SAW berbentuk susunan supplier dari yang tertinggi hingga terendah sehingga memudahkan pengguna aplikasi mengetahui supplier terbaik hingga terendah.