Rancang Bangun â€œTunas Muda Appsâ€ sebagai Media Pembelajaran Pramuka di SDN Cisoka 2 - Hanafri, Muhammad Iqbal; Sutarman, Sutarman; Putri Yuliyana, Nur Rizky (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2018)
Pendidikan Pramuka merupakan bentuk kegiatan yang memberikan banyak manfaat terutama untuk pembentukan kepribadian generasi muda. Secara sederhana, manfaat yang dapat dirasakan yakni dengan pelatihan kedisiplinan. Pembentukan kepribadian bertujuan untuk peningkatan akhlak mulia, pengendalian diri, serta potensi diri dengan pencapaian prestasi yang dikemukakan secara rinci dalam UU No.12 Tahun 2010. Pemanfaatan teknologi secara bijak tentu akan menghasilkan aplikasi yang memiliki manfaat positif bagi masyarakat. Penulis melakukan penelitian aplikasi Android tentang kepramukaan yaitu Tunas Muda Apps dengan menggunakan software Adobe Flash CS6. Tujuan perancangan Tunas Media Apps adalah untuk mempermudah penyampaian materi Pramuka serta dapat mengembangkan minat dalam mempelajari materi tersebut. Berdasarkan uji coba pada 20 responden, sebanyak 95% menyatakan desain Tunas Media Apps menarik dan mudah dipahami oleh pelajar sehingga dapat menambah variasi pembelajaran materi Pramuka di sekolah maupun di rumah. Pembuatan aplikasi Android Tunas Muda Apps diharapkan mampu mengubah pandangan generasi muda tentang pentingnya pendidikan kepramukaan di Indonesia.