PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA DI KECAMATAN PALANG - KABUPATEN TUBAN PADA TAHUN 2021: (Bidang Peningkatan Aplikasi Komputer di desa Tasikmadu dam Sumurgung) - Bagoes Soenarjanto; Arif Darmawan; Tri Yuliyanti (ABDIMAS, 2021)
Kabupaten Tubah Merupakan pintu masuk ke Jawa Timur . Kabupten ini berada dalam cekungan wilayah utara dan menjadi lintas strategis antara Semarang dan Sutavaya/ Labupaten ini memiliki 328 desa/kelurahan. Yang memiliki luas 1839,9 Km2 serta memiliki 20 Kecamatan . Kecamatan palang salah satu kecamatan yang ada di kabupaten Tuban dan mrmiliki 19 desa /kelurahan dan memiliki luas 72,70 Km2 atau 3,95 % dari luas Kabupaten Tuban. Desa - desa sebagai unit pemerintahan terkecil memiliki peran strategis dalam kemajuan kesejahteraan masyarakat. Aktifitas dan efektifitas pelayan aparatur desa tergantung dari tingkat perkembangan dan kemanjuan tehnolgi daninformasi serta komunikasi yang ada di dalam masyarakat desa itu sendiri. Untuk mendorong percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat, salah satu program yang dapat dilakukan oleh pemerintahan desa yaitu melalui peningkatan kualitas administrasi pemerintahan. Persoalan utama yang dihadapi oleh banyak pemerintahan desa di berbagai tempat adalah kurangnya kemampuan untuk mengakses informasi dan peningkatan kualitas pelayanan akibat kurangnya Jaringan WIFI, Server yang up to date dan kompetensi SDM (Sumber Daya Manusia) yang dimiliki. Perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan dapat berkontribusi dalam mengatasi persoalan tersebut melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan maupun penyelenggaraan FGD (focus group discussion). Oleh karenanya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya ikut serta memberikan bantuan berupa penyuluhan dan pendampingan guna peningkatan kualitas admistrasi pemerintahan desa melalui program ABDIMAS. Sebagai langkah pertama dilakukan kegiatan FGD untuk memetakan persoalan yang dihadapi dalam upaya mencari solusi yang terbaik. Selanjutnya dilakukan kegiatan pendampingan terhadap perangkat desa sesuai dengan tugasnya masing-masing.