Perancangan Sistem Informasi Penjualan Perumahan Citra Raya - Sidik, Achmad; Sutarman, Sutarman; Marlenih, Marlenih (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah semakin cepat, salah satunya adalah bidang ilmu komputer. Saat ini komputer memegang peranan penting dalam mempermudah penyelesaian suatu pekerjaan, menyebabkan kebutuhan akan adanya sistem informasi yang lengkap guna mendorong manusia untuk melakukan suatu kegiatan agar dapat dijalankan. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk menganalisis dan merancang suatu sistem Penjualan pada PT Sapphire Jaya Makmur (Century21 Sapphire) sehingga dapat membantu pihak-pihak  yang  terkait  dalam  proses  pendataan terutama dalam proses penjualan perumah.  Dalam  skripsi  ini, metodologi yang penulis gunakan adalah metode analisis dan metode perancangan. Metode analisis dilakukan dengan cara melakukan survey terhadap sistem yang sedang berjalan dan melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dengan sistem tersebut. Metode perancangan dilakukan dengan menggunakan object oriented and design dan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil yang dicapai dari kedua metode tersebut adalah berupa sebuah aplikasi. Aplikasi ini akan berfungsi sebagai alat bantu dalam proses penjualan dari PT Sapphire Jaya Makmur (Century21 Sapphire). Kesimpulan dari analisa dan perancangan sistem penjualan ini adalah bahwa sistem penjualan ini dapat membantu mempermudah proses pendataan serta dapat memenuhi kebutuhan informasi yang selama ini sulit untuk dipenuhi. Adapun saran yang dapat digunakan untuk mendukung sistem ini yaitu pengembangan sistem lebih lanjut dengan menambahkan fungsi-fungsi lain sehingga akan terbentuk sebuah sistem terintegrasi yang melibatkan lebih banyak aspek dalam kegiatan operasional penjualan rumah.