Animasi Sex Education Untuk Pembelajaran dan Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Anak Usia Dini (Studi Kasus di TK Kartini) - Hanafri, Muhammad Iqbal; Mariana, Arnie Retno; Suryana, Carma (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Setiap tahun kekerasan terhadap anak semakin meningkat. Data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) melansir sejak Januari hingga Oktober 2014, tercatat 784 kasus kekerasan seksual pada anak di Indonesia. Itu artinya rata-rata 129 anak menjadi korban kekerasan seksual setiap bulannya, dan 20% anak menjadi korban pornografi. Salah satu bidang yang dapat menyentuh pada semua lapisan masyarakat dalam penyampaian materi pendidikan seksual pada anak usia dini adalah melalui pendidikan di sekolah. namun pendidikan seksual belum diterapkan secara khusus dalam kurikulum sekolah, Pada TK Kartini sendiri pendidikan seksual belum termasuk dalam kurikulum hanya sebatas pengenalan anatomi tubuh. Penggunaan media informasi multimedia dalam bentuk animasi pembelajaran pendidikan seksual di dunia pendidikan dapat digunakan sebagai media yang dapat membantu dalam proses belajar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data oleh penulis yaitu wawancara dan observasi serta studi pustaka. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode analisa waterfall dan menggunakan Storyboard sebagai metode rancangan. Animasi sex education ini berisi materi pendidikan seksual dan animasi pendidikan seksual yang dibuat mengunakan software Adobe Flash profesional CS6. Dengan penerapan media animasi sex education ini akan menarik minat murid dan informasi yang disampaikan lebih cepat dipahami oleh murid serta membantu pengajar dalam menyampaikan materi pendidikan seksual dengan lebih interaktif.