Perancangan Sistem Informasi Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Pada PT. Hema Medhajaya - Sofyan, Asep Abdul; Gustomi, Leo Fajar; Fitrianto, Supri (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2016)
Salah satu kunci sukses sebuah perusahaan dalam menghadapi persaingan global adalah dengan cara mengatur operasional perusahaan dengan lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku di dalam manajemen produksi di PT. Hema medhajaya dengan harapan dapat menghitung jumlah kebutuhan bahan baku sehingga sesuai dengan kebutuhan produksi kursi, Mengurangi hambatan proses produksi dengan mencegah keterlambatan pengiriman produk kepada pelanggan sehingga tercapai alur pengiriman yang baik dan meningkatkan efisiensi biaya operasional perusahaan sehingga tidak terjadi persediaan yang berlebih dan kurang. Langkah pertama yang dilakukan dalam menerapkan sistem perencanan dan pengendalian bahan baku adalah dengan mengetahui data permintaan bahan Â baku dan melakukan perkiraan permintaan (forecasting) sebagai acuan membuat jadwal produksi induk, mengetahui tingkat persediaan barang, merinci daftar struktur produk dengan BOM (Bill Of Material) dan setelah data yang diperlukan tersedia selanjutnya adalah melakukan perhitungan dengan sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku lalu akan dihasilkan rincian kebutuhan. Kesimpulanya dari penelitian adalah hasil yang didapatkan dari sistem akan dibandingkan dengan proses yang berjalan sebelumnya di PT. Hema medhajaya sehingga didapatkan hasil bahwa dengan sistem tersebut secara signifikan lebih rendah dan lebih teratur dan terukur sehingga akan memperlancar alur proses produksi.