Tinjauan Sosiologis Tentang Dakwah di Pedesaan - Muhammad Kamis Harahap (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Masyarakat pedesaan secara umum mempunyai karakteristik yang positif yaitu ketaatan baik pada tradisi maupun agama, gotong royong, kontrol sosial yang sangat kuat (kepedulian), hubungan sesama anggota masyarakat sangat intim, bahasanya sangat sederhana dan mudah dipahami.  Berdasarkan  karakteristik  tersebut,  maka dakwah dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat pedesaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan bahasa, struktur, dan kultur yang relevan dengan masyarakat pedesaan.