Urgensi Psikologi Komunikasi Dakwah Bagi Da'i - Ade Sep Tiyan (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Komunikasi dan dakwah adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan atau satu sama lain saling terkait. Keduanya merupakan disiplin ilmu yang berdiri sendiri, namun  dalam  praktik  serta  aplikasinya  selalu  terpadu antara   satu   dengan   lainnya   serta   saling   menunjang. Kenyataan  menunjukkan  bahwa  banyak  pesan  dakwah tidak sampai kepada sasaran, karena da’i (komunikator) tidak   mampu   berkomunikasi   secara   efektif.   Hal   ini disebabkan     karena     ketidakmampuan     menuangkan pesannya dalam bahasa yang baik dan benar. Seolah-olah dakwah  yang  disajikan  kering,  gersang  dan  hambar.