Kontribusi Agama Dalam Mengatasi Permasalahan Masyarakat - Rukmini Dewi rukmini suyono (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Agama   pada   dasarnya   membawa   visi   dan   misi keselamatan dan kemaslahatan. Ada dua faktor pokok yang menyebabkan Islam belum mampu mengangkat derajat umatnya untuk tampil sebagai umat terbaik, pertama, adalah karena faham Islam tradisional masih terlalu kuat pengaruhnya di kalangan umat Islam. Kedua, karena tingkat keshalehan sosial belum mendapatkan porsi yang berimbang dengan tingkat keshalehan individual, maka kontribusi agama yang dalam hal ini Islam dalam  memecahkan  problema  sosial  masih  rendah.