Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Program Pelatihan Hidroponic di RW 09 Desa Balai Makam - hary anto (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Berdasarkan analisis situasi diketahui bahwa sebagian besar karang taruna RW 09 Desa Balai Makam berprofesi sebagai buruh lepas, sehingga mempunyai waktu yang cukup banyak untuk melakukan kegiatan yang mampu menambah penghasilan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan   karang taruna dengan memberi pelatihan bercocok tanam dengan sistem hidroponik. Konsep “Hidroponik” merupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan air/larutan mineral bernutrisi tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi. Sistem bertanam “Hidroponik” merupakan konsep bertanam yang cocok  untuk  daerah perkotaan dan  lahan terbatas.  Luaran  jangka panjang  yang  diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatakan penghasilan dan peningkatan kesejahteraan. Guna mencapai target  luaran  yang  telah  direncanakan,  kegiatan  pengabdian  dilakukan  dengan  tahapan  sebagai berikut: (1) pemaparan materi “Hidroponik”; (2) Pelatihan kepada masyarakat dan Praktik Pembuatan “Hidroponik” dan (3) Pendampingan selama dua bulan atau praktik berkebun dengan sistem “Hidroponik” serta (4) Evaluasi kegiatan.   Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya kebun hidroponik yang ditempatkan di Kantor Balai Desa Balai Makam yang dikelola bersama antara Kelompok Karang Taruna dan sangat respon dan antusias serta akan mengembangkannya di rumah masing-masing.