Jual Beli Bahan Bakar Premiun Eceran - yuli ana (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi, karena adanya pengurangan takaran kuantitas perliter premium eceran. Fenomena yang berdasarkan surve di lapangan bahwa ada beberapa   pola premium eceran yang menjadi latar belakang yaitu pola penjualan premium eceran dengan pola pertamini, penjualan premium eceran dengan pola botolan disertai harga, dan penjualan premium eceran dengan pola botolan disertai pengurangan kuantitas. Adapun rumusan  masalah bagaimana Jual Beli Bahan Bakar Premium Eceran? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  bermuamalah yang benar atau salah, sudah sesuai dengan syariat Islam  berlandaskan  al-Quran dan Hadis, bagi masyarakat umum terhadap jual beli bahan bakar minyak premium eceran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (field reseach) yaitu mengumpulkan data yang bersumber dari subjek yang diteliti. Setelah melakukan penelitian lapangan dan mendapatkan kesimpulan mengunakan metode qiyas untuk menggali hukum syara’ dari apa yang simpulkan dari lapangan