Metode Dakwah Rasul di Kota Mekkah - Yous Gunawan (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Awal dakwahnya dimulai dengan menyeru manusia secara individu untuk menerima Islam dan turut berdakwah, setelah itu mereka dihimpun untuk sama-sama melakukan dakwah berkelompok yang terorganisasi dengan baikMembongkar kerusakan setiap aqidah dan system-sistem   jahiliyah   dan   menunjukkan   keagungan Islam sebagai tatanan hidup yang haq. Hal inilah yang membuat Quraisy memusuhi Nabi saw dan dakwahnya. Ketika permusuhan semakin memuncak, Nabi saw melakukan perjuangan politik untuk mendapatkan dukungan riil dari pemegang kekuatan di tengah umat. Kelompok dakwah inilah yang kemudian berhasil membentuk masyarakat Islam yang unik di Madinah.