Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program CSR Untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro, Kecil Menengah di Duri - Yous Gunawan (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Angka kemiskinan di DURI tergolong tinggi. Salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan adalah melalui peningkatkan fungsi usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di DURI. Akan tetapi UMKM di DURI   terkendala beberapa permasalahan. Perusahaan atau corporate  memegang peran yang sangat penting untuk ikut andil menyelesaikan permasalahan UMKM di DURI melalui program CSR. Berdasarkan fakta dan permasalahan di atas, penelitian ini menawarkan  suatu  model  Corporate  Social  Responsibility  Berbasis Pemberdayaan Partisipatif. Tujuan penelitian ini  adalah   (1) menghasilkan data kebutuhan  dan  masalah    UMKM  di  DURI.  (2)  menghasilkan  model  CSR berbasis pemberdayaan partisipatif. Metode yang digunakan adalah observadi dan wawancara   mendalam   dengan   UMKM   di   DURI.   Berdasarkan   penelitian diketahui bahwa permasalahan  UMKM di DURI antara lain desain, permodalan dan pemasaran. Model CSR yang sesuai adalah mengadakan pelatihan desain, pemberian permodalan dan promosi (pemasaran).