Modifikasi Teori Personaliti Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Dan Kinerja Usaha Penjual Garmen Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Di Kota Makassar - Muhammad Yunus (Movere Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi (i) karakteristik individu terhadap kompetensi kewirausahaan, (ii) sumberdaya manusia terhadap kompetensi kewirausahaan, (iii) orientasi kewirausahaan terhadap kompetensi kewirausahaaan (iv) lingkungan terhadap kompetensi kewirausahaan dan (v) kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian eksplanasi (explanatory research). Penelitian dilakukan pada usaha kecil menengah yang tersebar di Kota Makassar. Populasi penelitian adalah usaha kecil menengah pada sektor ekonomi pengusaha tekstil dan pengusaha pakaian jadi yang berdasarkan pada data tahun tahun 2013-2014. Jumlah UKM megalami penurunanan 1,85 % dan 5,36 % masing-masing tahun 2013 dan 2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel (Stratified random sampling), (stratified random sampling), yakni mengambil sampel secara acak berstrata (kelompok) dengan jumlah sampel sebanyak 300 pengusaha. Pada penelitian ini, faktor-faktor kontekstual, sebagai variabel independen, diuji sebagai prediktor potensial dari dimensi masing-masing prediktor untuk komponen kinerja kewirausahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel karakteristik individu, sumberdaya manusia, orientasi kewirausahaan, dan lingkungan bersama dengan masing-masing dimensinya menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel eksogeng dengan variabel endogen secara simultan dan parsial terhadap kompetensi kewirausahaan maupun terhadap kinerja usaha.