Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Deviden Pada Kelompok Saham Jakarta Islamic Index yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Andi Sartika Juniarmita (Movere Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (i) menganalisis pengaruh tingkat Likuiditas terhadap kebijakan deviden pada kelompok saham Jakarta Islamic Index, (ii) menganalisis pengaruh tingkat Solvabilitas terhadap kebijakan deviden pada kelompok saham Jakarta Islamic Index. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta di kantor perwakilan Bursa Efek Indonesia yaitu PT IDX Cabang Makassar yang berlokasi di Jalan Sam Ratulangi Makassar. Jenis data dalam penelitian ini ialah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakanmetode dokumentasi dari Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui PIPM dan www.idx.co.id. Populasi yang dipilih dalam penelitian adalah seluruh perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)yang berjumlah 30 perusahaan dan selama periode pengamatan (2013-2016). Sampel yang memenuhi syarat adalah sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (i) Likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden, (ii) Profitabilitas yang diukur dengan net profit margin (NPM) menujukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden.