PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG MAKASSAR. - Tri Sulkanain Ahmad; Andi Muhammad Ramadhan Thamrin (Movere Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Makassar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t. hasil penelitian menunjukkan Y = 10,200 + 0,754X, kemudian nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,891 dan koefisien determinasi () sebesar 0,79 atau 79%. Perhitungan uji-t didapatkan hasil thitung> ttabel (14,913>1,671) maka diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Makassar, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima