PENGARUH PENDIDIKAN ORANG TUA DAN JAM KERJA ANAK TERHADAP STATUS SEKOLAH ANAK (Studi Kasus di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Kota Makassar) - Andi Tenri Lawa Putri L. Haris (Movere Journal, 2021)
Pendidikan orang tua memiliki pengaruh bagi Pendidikan anak anak, selama masih ditemui keluarga miskin, maka pekerja anak akan selalu ada. Anak-anak yang bekerja disebabkan oleh tuntutan ekonomi yang dapat disimpulkan bahwa untuk memperoleh uang, anak harus bekerja kemudian dengan bekerja anak mengalokasikan waktunya sebagian besar untuk bekerja, sehingga anak tidak dapat berpatisipasi pada pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan orang tua dan jam kerja anak terhadap status sekolah anak di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan survei untuk pengumpulan data primer dan kajian pustaka untuk pengumpulan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan terakhir kepala rumah tangga, jam kerja anak memiliki pengaruh yang signifikan bagi status sekolah anak