MANUSIA DAN KEPEDULIAN EKOLOGIS - DIAN FELICIA NANLOHY (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2016)
Tulisan ini menyoroti bagaimana posisi manusia di dalam lingkungan.Hal ini diidasari oleh pikiran bahwa kesadaran masyarakat dunia terhadap bahaya yang sedang mengancam dunia, diperhadapkan pada fakta kepada arah pembangunan dunia yang sangat destruktif dan manusia sedang berhadapan dengan suatu lingkungan yang rusak.Dalam kenyataannya ketika manusia berelasi dengan alam manusia memperlakukan alam sebgai objek semata-mata hanya untuk dimiliki dan dikonsumsi, manusia hanya memperlihatkan kekuasaannya atas alam tanpa memperhatikan tugas mereka untuk memelihara alam lingkungannya.Oleh karena itu dibutuhkan suatu pemahaman baru bagi manusia untuk dapat mengembangkan kepekaan terhadap lingkungan.Manusia dituntut agar dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumber-sumber alam diimbangi dengan usaha pemeliharaan dan pelestarian terhadap lingkungannya.