"MAANO" Studi tentang Sistem Pertukaran Sosial pada Masyarakat Pulau Saparua - AGUSTHINA CHRISTINA KAKIAY (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2017)
Salah satu sistem sosial-ekonomi yang berlangsung dalam masyarakat pada negeri-negeri di Pulau Saparua, yakni praktik pertukaran sosial ekonomi yang oleh mayarakat setempat disebut â€œMaanoâ€.Di masa lalu maano bersifat resiprositas murni, tidak berorientasi ekonomis selain hanya untuk membantu orang dengan upah seadanya.Namun seiring dengan masuknya ekonomi uang dalam sistem ekonomi pasar,sistim â€˜Maanoâ€™telah bergeser, nilai-nilai solidaritas dan kolektivitas masyarakat semakin individualis dan komersil.KerjasamaÂ  dalam bentuk tolong-menolong tanpa pamrih semakin melemah dan bahkan nyaris hilang, diganti dengan adanya pembayaran dari pekerjaan yang dilakukan. Studi ini dilakukan untuk melihat bagaimana pergeseran nilai Maano berlangsung, perubahan-perubahan dalam bentuknya yang sekarang danÂ  pertautanMaano sebagai sistem sosial ekonomi dengan ajaran Kristen tentang Sharing of Life.