Pendidikan Pesantren Berbasis Multiple Intellegences (Kecerdasan Majemuk) - Muhammad Anas Maarif; Muhammad Husnur Rofiq; Nur Silva Nabila (Tafkir: Interdisciplinary Journal of Islamic Education, 2020)
Artikel ini menjelaskan pentingnya inovasi pendidikan untuk mengembangkan kecerdasan peserta didik. Multiple Intelligences MI (kecerdasan majemuk) adalah sebagian kecil inovasi di bagian pendidikan sebagai jawaban atas pembagian kecerdasan yang hanya terpacu pada intellectual, spiritual dan emosiaonal. Multiple Intelligences membagi kecerdasan pada anak menjadi delapan sehingga dengan pembagian tersebut minat dan bakat peserta didik sekaligus potensinya tergali secara terarah dan tersalurkan. MI banyak di terapkan di lembaga-lembaga sekolah, yang bersifat formal akan tetapi bangsa ini lupa dengan pendidikan yang mencetak banyak ulama` yaitu pesantren. dengan demikian seharusnya pesantren menjadi perhatian serius untuk pengembangan santri/peserta didik. Dan dengan adanya inovasi pendidikan ini semoga menjadi sedikit solusi untuk pendidikan di negeri ini.