Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Jadi Pada Usaha Gula Merah Ibu Laila Berbasiskan SAK EMKM - Ruth Setia Hutabarat; Thetty Surienty Rajagukguk (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2021)
Penerapan akuntansi persediaan dalam pencatatan dan penilaian persediaan barang jadi pada suatu perusahaan sangatlah penting karena beberapa faktor antara lain meminimalisir risiko kehilangan persediaan di gudang. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencatatan dan penilaian persediaan barang jadi sesuai dengan SAK EMKM 2018 menggunakan metode FIFO-Perpetual pada Usaha Gula Merah Ibu Laila yang merupakan salah satu UMKM dalam bidang produksi gula merah. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM ini belum menerapkan sistem pencatatan dan penilaian persediaan barang jadi pada perusahaannya sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku bagi jenis UMKM. Oleh sebab itu, disarankan agar Usaha Gula Merah Ibu Laila untuk menerapkan pencatatan dan penilaian persediaan barang jadi pada perusahaannya sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku bagi jenis UMKM, karena dengan begitu perusahaan memiliki data yang dapat dipertanggungjawabkan apabila timbul permasalahan baik secara internal maupun eksternal pada perusahaan. Sehingga dengan dibuatnya pencatatan dan penilaian persediaan barang jadi tersebut dapat menimalisir resiko yang menimbulkan kerugian bagi pihak Usaha Gula Merah Ibu Laila.