Penerapan prinsip Good Corporate Governance pada perusahaan - Nadya Nurul Sabrina (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2021)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) menjadi kunci sukses bagi perusahaan dalam memperoleh keuntungan untuk mencapai tujuan jangka panjang ataupun jangka pendek dan agar dapat bersaing dengan baik dalam bisnis global, dalam melaksanakan Good Corporate Governance (GCG), perusahaan menerapkan konsep yang menekankan pentingnya hak pemegang saham untuk memperoleh informasi dengan benar, akurat, dan tepat waktu. Namun pemahaman menyeluruh tentang state-of-art dari Good Corporate Governance (GCG) diperlukan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengklasifikasikan, mengidentifikasi publikasi ilmiah dan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan Prinsip Good Corporate Governance (GCG yang terdiri dari transparancy, accountability, responsibilites, independency dan fairness. Hasil penelitian ini diuji menggunakan triangulasi sumber, kemudian dipaparkan setiap prinsip-prinsip yang sudah dilaksanakan oleh subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Good Corporate Governance (GCG) pada subjek penelitian baik.