Pengaruh Employer Branding Terhadap Minat Melamar Pekerjaan Dengan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Mediasi - Muhamad Ekhsan; Nur Fitri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2021)
Perusahaan bersaing untuk merebutkan pelanggan dan meraih keunggulan kompetitif. Selain itu mereka juga bersaing dalam merebutkan calon karyawan yang kompeten dalam bidangnya. Proses rekrutmen menjadi langkah penting bagi perusahaan dalam menarik minat calon karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh employer branding terhadap minat melamar pekerjaan pada perusahaan otomotif dengan reputasi perusahaan sebagai variabel mediasi (Study pada mahasiswa manajemen angkatan 2017 semester ganjil Universitas Pelita Bangsa). Responden penelitian ini adalah 97 orang ( populasi 3.800 orang )mahasiswa pelita bangsa jurusan manajemen angkatan 2017 Semester Ganjil. Teknik pengolahan data menggunakan Smart PLS, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama,Variabel Reputasi perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel minat melamar,kedua, Variabel employer branding memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel minat melamar , ketiga, Variabel employer branding memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel reputasi perusahaan.