Pemikiran Muhammadiyah Tentang Hadits - Muhammad Arwani Rofi'í Rofi'í (Jurnal Al I'jaz, 2019)
Muhammadiyah merupakan salah satu kelompok gerakan Islam besar di Indonesia, oleh karena itu sangat dibutuhkan sekali pengetahuan umat Islam tentang kelompok ini. Dalam Islam hadis merupakan sumber utama agama setelah al-Qur’an karena pentingnya kedudukan hadis dalam Islam, maka sangat penting sekali kita memahami pemahaman kelompok Muhammadiyah terhadap hadis. Metode yang digunakan oleh penulis dalam mengkaji pemahaman Muhammadiyah terhadap hadis adalah dengan metode penelitian kuantitatif dengan cara mengumpulkan data-data berupa teks-teks yang ada kemudian ditelaah untuk mendapatkan pemahaman dari teks tersebut atau dapat disebut dengan content analisys. Penelitian yang penulis dapatkan Muhammadiyah sangat memperhatikan kesahihan sebuah hadis sebagai rujukan dalam bersyariat terutama kritik dalam sanad hadis, dalam bidang Akidah Muhammadiyah hanya menerima hadis mutawatir, namun dalam beberapa hal juga terdapat perbedaan dalam penerapannya.