Urgensi Pendekatan Holistik dalam Metodologi Studi Islam: Kajian Pemikiran M. Amin Abdullah - Piet Hizbullah Khaidir (Jurnal Al I'jaz, 2019)
Metodologi Studi Islam dalam perdebatan ilmiah akademik dipersoalkan: apakah cukup menggunakan pendekatan normative saja, historis saja, atau gabungan keduanya ataukah tidak membutuhkan pendekatan sama sekali. Tulisan ini dengan menggunakan eksemplar kajian pemikiran Prof. M. Amin Abdullah membedah secara kritis bagaimana Metodologi Studi Islam seharusnya menyajikan kajian-kajian keislaman dan isu-isu keislaman. Penulis menguraikan apakah pendekatan normative, pendekatan historis dan gabungan keduanya beserta implikasinya jika diterapkan dalam kajian-kajian teks-teks keislaman dan isu-isu keislaman. Untuk mempertegas kajian metodologis ini, penulis juga menguraikan sedikit tentang pemikir lain yang serupa dengan Prof. Amin Abdullah, yaitu Prof. Fazlurrahman, dan membedah pemikiran Prof. Amin Abdullah yang diposisikan oleh penulis sebagai seorang Ghazalian dan Kantian. Penulis menggunakan pendekatan deskriptis analitis serta komparatif dalam menyajikan tulisan ini. Sehingga diharapkan dapat ditemukan telaah komprehensif atas dua hal: pemikiran Prof. Amin Abdullah dan pentingnya pendekatan holistik dalam Metodologi Studi Islam.