Mengeksplanasi Mukjizat Al-Qur'an - Mahfudhil Asrar (Jurnal Al I'jaz, 2019)
Al-Qur’an merupakan sumber rujukan utama yang menempati posisi sentral bagi seluruh disiplin ilmu keislaman. Kitab suci tersebut, disamping menjadi huda (petunjuk), juga bayyinat min al-huda (penjelasan bagi petunjuk-petunjuk tersebut) serta menjadi furqan (tolok ukur pemisah antara yang benar dan yang salah). Dari sini, tidak heran jika Al-Qur’an mendapat perhatian yang amat besar dari semua pihak yang ingin memperoleh cahaya petunjuk dan/atau mengenal lebih dekat ajaran-ajaran Islam. Diantara keistimewaan Al-Qur’an bahawa ia merupakan kitab yang bersifat i’jaz (melemahkan dan meyakinkan para penentangnya). Allah menjadikannya sebagai tanda kekuasaan terbesar dan mukjizat teragung bagi pamungkas rasul-rasul-Nya, Muhammad saw. Bahkan Allah menjadikannya tanda kebesaran satu-satunya yang bersifat menantang. Allah tidak menantang orang-orang musyrik dengan setiap tanda (kejadian) yang Allah anugerahkan dengan segala keragaman dan kuantitasnya, kecuali Al-Qur’an. Dan akhirnya penulis menyadari bahawa dalam penulisan makalah ini banyak sekali kekurangan dan keterbatasan. Oleh karena itu dibutuhkan masukan serta perbaikan yang sifatnya membangun dari para pembaca. Semoga tulisan yang singkat ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin