Fungsi Al-Qur'an bagi Manusia - Agus Salim Syukran Agus Salim Syukran (Jurnal Al I'jaz, 2019)
Al-Qur’an adalah kitab suci terakhir yang diwahyukan Allah Swt kepada nabi dan rasul-Nya. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw ini merupakan lanjutan dari kitab-kitab suci sebelumnya, seperti Taurat yang diturunkan kepada Nabi Musa, Zabur yang diberikan kepada Nabi Daud, dan Injil yang diwahyukan kepada Nabi Isa. Sebagai kitab suci terakhir, al-Qur’an memiliki fungsi yang lebih luas daripada kitab-kitab sebelumnya. Tulisan ini mencoba meneliti fungsi al-Qur’an bagi manusia. Dengan mengambil perspektif al-Qur’an dan agama Islam, penelitian menunjukkan bahwa Allah Swt telah memberikan kepada al-Qur’an sejumlah nama yang menggambarkan fungsinya. Di antaranya Al-Huda (petunjuk), Al-Furqan (pembeda antara yang hak dan yang batil), Al-Burhan (bukti kebenaran), Al-Dzikr atau Al-Tadzkirah (peringatan), Al-Syifa (obat penyembuh), Al-Mau’idhah (nasihat, pelajaran), dan Al-Rahmah (rahmat). Selain itu, sebagai kitab suci terakhir, al-Qur’an juga membawa fungsi sebagai petunjuk bagi umat manusia hingga akhir zaman, penyempurna kitab-kitab suci sebelumnya, dan sumber pokok ajaran agama Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad Saw.