Konstruksi Model Matematika Penyebaran Kerusakan (Al-Fasad) dalam Suatu Lingkungan Muslim - Nailul Izzati; Silmi Kaffah (Jurnal Al I'jaz, 2020)
Kerusakan demi kerusakan terus terjadi di dunia. Tidak hanya berupa kerusakan alam, tetapi juga kerusakan sosial. Al-Qur’an sebagai petunjuk dan pedoman bagi manusia dalam menjalani kehidupan, telah menyebutkan tentang fenomena kerusakan (al-fasad) yang terjadi. Al-Qur’an telah menyebut secara umum penyebab terjadinya kerusakan, siapa pelakunya, bagaimana pencegahan dan penyembuhnya. Dalam penelitian ini, kerusakan dipandang sebagai suatu penyakit yang dapat menular dan mewabah. Penelitian ini membahas model matematika tentang penyebaran kerusakan akibat interaksi subpopulasi Faasid (sesuatu yang rusak) dengan subpopulasi rentan kerusakan. Model yang dikonstruksi kemudian disimulasikan dengan Metode Runge-Kutta Orde Empat. Hasil simulasi numerik menunjukkan bahwa tingkat kerentanan individu terhadap kerusakan berperan penting dalam penyebaran kerusakan di suatu lingkungan.