Sistem SFH (School From Home) di Era Pandemi Covid-19 dan Korelasinya dengan Konsep Parenting dalam Perspektif Al-Qur’an - Anis Ulfiyatin (Jurnal Al I'jaz, 2020)
Kajian ini memfokuskan pembahasan tentang kebijakan pemerintah Indonesia dalam merespon issue wabah pandemi Covid-19. Khususnya keputusan kementrian pendidikan yang menghentikan proses kegiatan belajar mengajar di seluruh lembaga pendidikan dan menggantinya dengan sistem School from Home (SFH). Bahwa dalam pengimplementasian kebijakan tersebut ditemukan banyak kendala, baik karena faktor eksternal maupun faktor internal. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan kebijakan SFH di Indonesia, juga untuk melihat sejauh mana konsep islamic parenting dapat digunakan sebagai solusi atas permasalahan dalam implementasi SFH di Indonesia, serta, bagaimana teori pilihan rasional dalam kajian sosiologi melihat hal ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan memfokuskan penelitiannya pada satu kasus tertentu (case study). Informan yang terlibat adalah beberapa orang tua yang memiliki anak sekolah pada jenjang PAUD-SD. Proses pengumpulan data dilakukan secara purposive dengan teknik observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian direduksi dan didisplay ulang sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kajian ini menyimpulkan bahwa ada banyak kendala yang dihadapi orang tua, anak, dan juga guru dalam penerapan sistem SFH, (2) Kurikulum pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an mampu menjadi solusi atas permasalahan SFH di Indonesia, (3) Perilaku kelompok yang menerapkan kurikulum pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an dalam menjalankan program SFH adalah mekanisme pilihan yang sesuai dengan asumsi-asumsi dari teori Pilihan rasional dalam kajian Sosiologi