Pandangan Maqasid Al-Syari‘ah (Hukum Islam) Perspektif Al-Syatibi dan Jasser Auda - Faiqotul Himmah Zahroh (Jurnal Al I'jaz, 2021)
Maqa>s}id Al-Shari>‘ah yang dikembangkan oleh Al-Syatibi merupakan penggabungan dari ide-ide maqa>s}id dengan teori usul fikih lama. Hal ini terdapat pada karyanya al-muawafaqat yang mana menjelaskan mengenai pembagian maqa>s}id menjadi dua bagian yakni maksud sha>ri‘ dan maksud mukalaf. Maqa>s}id klasik lebih mengarah pada individual, kaku, sempit, dan hierarkis. Berbeda halnya dengan Jasser Auda yang mengembangkan Maqa>s}id dengan pendekatan sistem dan membagi hukum Islam menjadi fitur cognition, wholeness, opennes, interrelated -hierarchy, multidimensionality, dan porposefulness. Kedua pandangan di atas dari segi klasik dan kontemporer memiliki perbedaan yang mana maqa>s}id klasik berpola perlindungan dan penjagaan, sedangkan maqa>s}id kontemporer yang digagas oleh Jasser Auda berpola pembangunan dan hak-hak manusia.