Kosa Kata Kebaikan dalam Al Quran : (Analisis Makna Kata al-Khair, al-Tayyib, dan al-Hasanah) - Zainal Arif; Adi Abdurrahman; Zulfitria Zulfitria (Jurnal Al I'jaz, 2021)
Kata-kata yang memiliki makna sinonimi dalam bahasa Arab banyak ditemukan dalam tulisan maupun percakapan sehari-hari. Seperti kata ‘baik’ atau ‘kebaikan’ yang dalam bahasa Arab bisa digunakan dengan kata????? /al-khair/, ??????/at-tayyib/, dan ??????/al-h}asanah/. Tetapi dalam Al-Qur’an penggunaan ketiga kata tersebut selalu dimaksudkan untuk kondisi dan keadaan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen makna dan relasi makna kata ????? /al-khair/, ??????/at-tayyib/, dan ?????? /al-h}asanah/ dalam Al-Qur’an. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an Al-Furqan dan tafsirnya edisi bahasa indonesia mutakhir karya A. Hassan, cetakan maret 2010. Hasil penelitian dari analisis data menunjukkan bahwa tiga kata tersebut memiliki relasi makna sinonimi dalam kehidupan sehari-hari yaitu bermakna baik, namun dalam Al-Qur’an Karim fungsinya tidak dapat saling menggantikan satu sama lain. Dari data yang terkumpul kata ????? /al-khair/ dan derivasinya terdapat 192 kata, kata ?????? /at-tayyibdan derivasinya sebanyak 46 kata, dan kata ?????? /al-h}asanah/ dan derivasinya sebanyak 194 dengan masing-masing memiliki komponen makna yang khas dalam setiap penggunaannya.