HUBUNGAN KELENTUKAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERY CHUDAN PADA KARATEKA PERGURUAN WADOKAI DOJO UNIMED - Pangondian Hotliber Purba (JURNAL PRESTASI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan dan kelincahan terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan pada karateka Perguruan Wadokai Dojo UNIMED Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karateka Perguruan Wadokai Dojo UNIMED Tahun 2017 yang berjumlah 20 orang. Jumlah sampel 15 orang diperoleh dengan teknik purposif random sampling dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang telah memiliki sabuk hijau dan biru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen sit and reach untuk kelentukan, instrumen kelincahan dengan hexagonal obstacle test dan instrumen kecepatan tendangan mawashi gery chudan. Hasil analisis statistik pertama menunjukkan koefisien korelasi 0,5279 yaitu mempunyai hubungan yang cukup kuat. Koefisien determinasi sebesar 27,87% menjelaskan bahwa kelentukan (X1) memberikan pengaruh sebesar 27,87% terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan sedangkan 72,13% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji - t dua arah diketahui bahwa tHitung > tTabel dimana (2,24 > 1,77) sehingga disimpulkan  terdapat hubungan yang signifikan dari pada kelentukan (X1) terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan (Y) pada karateka Perguruan Wadokai Dojo UNIMED Tahun 2017. Hasil analisis statistik kedua menunjukkan koefisien korelasi -0,4888 yaitu mempunyai hubungan yang negatif dan cukup kuat. Koefisien determinasi sebesar 23,9% menjelaskan bahwa kelincahan (X2) memberikan pengaruh sebesar 23,9% terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan sedangkan 76,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji - t dua arah diketahui bahwa tHitung > tTabel dimana (-2,02 > 1,77) sehingga disimpulkan  terdapat hubungan yang signifikan dari pada kelincahan (X2) terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan (Y) pada karateka Perguruan Wadokai Dojo UNIMED Tahun 2017. Hasil analisis statistik ketiga menunjukkan koefisien korelasi -0,2424 yaitu mempunyai hubungan yang cukup kuat. Koefisien determinasi sebesar 39,39% menjelaskan bahwa secara simultan kelentukan (X1) dan kelincahan (X2) memberikan pengaruh sebesar 39,39% terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan sedangkan 60,61% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji – F diketahui bahwa  Fhitung = 3,90 > Ftabel 3,88 pada taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antara kelentukan (X1) dan kelincahan (X2) terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan (Y) pada karateka Perguruan Wadokai Dojo UNIMED Tahun 2017.