PERBEDAAN PENGARUH KOORDINASI MATA-KAKI DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PKO FIK UNIMED - Ibrahim Wiyaka; Muhammad Nustan Hasibuan; Pangondian Hotliber Purba (JURNAL PRESTASI, 2018)
Servis selain merupakan sepakan awal untuk memulai permainan juga merpakan serangan awal untuk mencari angka kemenangan, terkadang suatu regu kalah bukan karena permainannya kurang baik akan tetapi servis yang dilakukan tidak mematikan, mudah diambil oleh lawan dan sangkut di net serta bola keluar. Kenyataan inilah yang dialami oleh para mahasiswa sehingga sangat diperlukan suatu cara untuk meningkatkannya. Salah salah yang dapat dilakukan adalah mengadakan penelitian dengan judul “Perbedaan Pengaruh Koordinasi Mata-Kaki dan Metode Pembelajaran terhadap Kemampuan Servis Atas pada Mahasiswa PKO FIK Unimed Tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (l). Perbedaan pengaruh antara koordinasi mata-kaki tinggi dan koordinasi mata-kaki rendah terhadap hasil servis atas sepak takraw (2) Perbedaan Pengaruh metode pembelajaran servis bola digantung dan dibuang terhadap  servis atas sepak takraw.(3) Mengetahui ada tidaknya interaksi antara koordinasi mata-kaki dengan metode pembelajaran servis atas sepak takraw. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian dengan Faktorial 2 x 2. populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PKO FIK Unimed yang ikut mata kuliah sepak takraw lanjutan sebanyak 112 orang. Sampel sebanyak 72 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan tes koordinasi mata-kaki dan tes servis. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik sedangkan perhitungannya menggunakan uji perbedaan dengan Anova eksperimen Faktorial 2 x 2 pada taraf signifikan 5%. untuk memenuhi asumsi hasil penelitian dilakukan uji reliabilitas dan uji prasarat analisis. Hasil penelitian meninjukkan (1). Terdapat perbedaan pengaruh koordinasi mata-kaki tinggi dan koordinasi mata-kaki rendah terhadap kemampuan servis atas sepak takraw –p 0,000 < α 0,05, (2). Terdapat perbedaan pengaruh antara bola digantung dengan bola dibuang terhadap kemampuan servis atas sepak takraw. –p 0,006 < α 0,05, dan, (3). Terdapat Interaksi antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan servis atas sepak takraw. –p 0,009 < 0,056. Nilai adjustd R Square sebesar 0,080 artinya bahwa terdapat interaksi sebesar 8%.