PROFIL KONDISI PSIKIS ATLET PUTRA SEPAK TAKRAW SUMUT PELATDA PON XX - Ibrahim Wiyaka; Adikahriani Adikahriani; Soewandi Soewandi (JURNAL PRESTASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi profil kondisi psikis atlet atlet putra sepak takraw Sumut Pelatda PON tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan desain penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putera sepak takraw Sumut yang akan dipersiapkan menuju PON XX. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria Atlet sepak takraw Sumut yang telah melaksanakan pemusatan latihan. Berdasarkan itu, maka didapat sampel penelitian atlet cabang olahraga sepak takraw yang berjumlah 4 atlet. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan profil kondisi psikis atlet sepak takraw Sumut Pelatda PON dalam hal komitmen diperoleh skor 84 - 87 dengan kategori tinggi, Adapun percaya diri diperoleh skor 76 – 90 dengan kategori tinggi.